Organização associada à Ajor, a Agência Bori, em parceria com o Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde), da USP, promove a coletiva “10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira: evidências científicas e impacto nas políticas públicas”, no dia 11 de setembro, às 9h30, via Zoom. É necessário fazer inscrição até 10 de setembro neste link.
Exclusivo para jornalistas, o evento recebe as pesquisadoras do Nupens/USP Renata Levy, Ana Paula Bortoletto e Kamila Gabe, que abordam as bases científicas das recomendações presentes no guia e sua incidência na formulação de políticas públicas para promoção da saúde e da justiça social.
Uma das principais contribuições da obra é a proposta de classificação dos alimentos em quatro categorias: os in natura ou minimamente processados, que sofrem mínimas intervenções até chegar à mesa; os ingredientes culinários, como sal, açúcar e óleos, que servem de base para as preparações; os processados, fabricados com adição de ingredientes culinários que ajudam em sua conservação; e os ultraprocessados, formulações industriais que submetem o alimento a transformações severas.
Produzido em 2014 pelo Ministério da Saúde em parceria com o Nupens e com a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), o Guia Alimentar para a População Brasileira orienta famílias, comunidades, profissionais da saúde e tomadores de decisão sobre os caminhos para a boa alimentação com respeito aos saberes e culturas alimentares do país. A obra já inspirou publicações semelhantes em outros países, como Chile e México.
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